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Beterraga

La Betarraga es una raíz que se cree se originó en el norte de África y que luego se movió hacia Europa y Asia.

La Betarraga protege de enfermedades crónicas ya que contienen betalainas, antioxidantes y antiinflamatorios que combaten los radicales libre y protegen contra enfermedades crónicas relacionadas con la inflamación, como las del corazón, obesidad, y posiblemente cáncer.

Hay distintos tipos de betarragas, algunos se cultivan por el azúcar y otras para uso culinario. En El Borde cultivamos 3 variedades: Boro (Roja), Boldor (Amarilla) y Chioggia (Círculos rosados y blancos). Esta última ya llevamos muchos años guardando semilla ya que cuando empezamos, no se encontraba esta variedad en Chile.

La betarraga se puede aprovechar completa, se comen tanto las hojas como la raíz y se puede consumir cruda, hervida, asada o en conserva. Se utiliza para hacer una sopa llamada Borsch de origen ucraniano pero que también se expandió para muchos otros lugares en Europa y Asia.

Aquí les dejo algunas ideas: