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HINOJO

El hinojo es una planta originaria de la cuenca mediterránea y se cultiva desde hace siglos, remontándonos a la época de Carlomagno. Es un ingrediente muy apreciado en la cocina mediterránea por su delicado aroma y sabor, y también tiene muchas propiedades medicinales. Esta planta, de la que se aprovecha todo, desde las semillas hasta los tallos, crece en cualquier sitio, incluso en zonas secas y con piedras.

Antes de analizar sus propiedades, es importante distinguir entre el hinojo silvestre y el dulce. El primero crece de forma espontánea y solo se utilizan sus tallos y sus semillas para aromatizar diversos platos. El dulce o de Florencia está considerado como una hortaliza. La parte comestible es un bulbo carnoso, aromático y tierno. De él emergen unos tallos tiernos, crujientes y de sabor anisado.

  • Regula el sistema digestivo, favoreciendo la digestión y ayudando a expulsar los gases. Se ha utilizado desde la antigüedad por sus características beneficiosas para el estómago, parecidas a las que ofrece el anís o el comino, por ejemplo.
  • ¿Para qué sirve la infusión de hinojo? El hinojo tomado en infusión abre el apetito y ayuda a disminuir el dolor de estómago y la inflamación del vientre. Igualmente, por su capacidad antiinflamatoria, es recomendable lavarse los ojos con una infusión de hinojo, que aliviará la inflamación de los párpados y los orzuelos. Para los ojos cansados, es muy efectivo aplicarse una infusión de hinojo y darse unos suaves toques con los ojos cerrados.
  • Es un depurativo natural por su poder diurético, por lo que nos ayuda a eliminar líquidos y toxinas (tomando un té después de cada comida combatiremos edemas y el sobrepeso).
  • Y podemos combatir la gingivitis y las infecciones bucales, el mal aliento (masticando sus semillas después de las comidas), nos ayuda a expulsar la mucosidad de las vías respiratorias y a calmar la tos productiva.
  • Es un ingrediente muy recomendable para las menstruaciones dolorosas y escasas. Actúa como estrógenos naturales para las mujeres. Y aumenta la producción de leche en madres lactantes.